Dexter

Dexter ist eine Rinderrasse mit Ursprüngen in Irland. Im Jahr 1840 hatte ein gewisser Herr Dexter die Idee, wilde Bergrinder mit einer kleinen Milchkuhrasse (Kerrykuh) zu kreuzen, mit dem Ziel, eine für jene Zeit ideale Kuh für den Haushalt zu züchten; es entstand die Dexterkuh.

Die Dexterkuh eignet sich gut als Zweitnutzungsrasse. Die Kühe sind klein und robust und wiegen zwischen 300 und 400 Kilo. Sie können auch in steilen Lagen weiden gelassen werden, wo grössere Rassen nicht hinkommen; ein Vorteil, der auch im Bergell von besonderem Wert ist. Ausserdem ist das Fleisch der Dexterkuh im Vergleich zu anderen Rassen dunkler, kurzfaseriger und dadurch zarter.

 

 

 

 

 

 

 

 

Schafe

Meine Schafe sind nicht reinrassig. Sie eignen sich gut für die Beweidung von noch steileren Flächen, wo die Dexterkühe mit ihren Tritten im anspruchsvollen Gelände Schäden anrichten würden. Die Schafe verbringen zwischen Mitte Mai und Mitte Oktober auf der Alp.